Observer: Сделка по "Сибнефти" выгодна и Р.Абрамовичу и "Газпрому"

        На прошлой неделе в Москве Роман Абрамович продал за $12 млрд государству свою долю в нефтяной компании "Сибнефть". Важность совершенной сделки трудно переоценить. Дело в том, что раньше многомиллиардное состояние Р.Абрамовича представляло собой, в основном, сибирские нефтяные месторождения, а не "живые" деньги. И размер этого состояния напрямую зависел от непостоянства нынешних и будущих правителей России. Теперь же Р.Абрамович стал первым российским олигархом, располагающим "живыми" деньгами.
        Представитель олигарха заявил о том, что английский футбольный клуб "Челси" станет самоокупаемым в течение пяти лет. Однако, как пишет сегодня британская Observer, Р.Абрамович, располагающий 10-миллиардным банковским счетом, вряд ли перестанет субсидировать свою команду. Однако подоплека сделки далека от футбола.
        Западные эксперты вновь поднимают вопрос в том, идет ли Россия по пути либерализации или советизации экономики. Это может проясниться на примере купившего "Сибнефть" "Газпрома", который вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу.
        Международные инвесторы намерены оценить сделку и выяснить, сколько "Газпром" заплатил за долю Р.Абрамовича. На прошлой неделе прозвучала цифра $12 миллиардов. По оценке экспертов, чистая прибыль лично Р.Абрамовича может составить от $3 до 5 миллиардов. Однако общественное мнение в России будет взбудоражено вне зависимости от того, получит олигарх $12,5 млрд или даже $2,5 миллиарда. Дело в том, что в глазах общественного мнения большинство бизнесменов, разбогатевших в период обвальной приватизации, являются спекулянтами.
        Однако эксперты считают, что даже при заниженной цене, сделка выгодна Р.Абрамовичу, активы которого могут оказаться под угрозой, как только В.Путин перестанет быть российским президентом.
        В то же время, заключенное соглашение крайне выгодно и "Газпрому", так как акции "Сибнефти" могли приобрести западные энергокомпании.
        При этом, несмотря на постоянные обвинения в попытках провести "денационализацию", "Газпром", будучи государственной компанией, остается открытым для западных инвестиций, заключает газета.

Новости партнеров

Выбор читателей