Минфин учтет "тревожное" письмо аналитиков Фрадкову

        Минфин РФ учтет мнение аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков, написавших письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором они подвергли критике бюджетную политику. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.
        "При формировании расходной части будущих бюджетов Минфин будет предлагать, чтобы рост непроцентных расходов не опережал объем роста ВВП с учетом внешнеэкономической конъюнктуры цен на энергоносители", - сказал Саватюгин.
        Под письмом главе кабинета министров, которое опубликовано в пятницу в российской прессе, поставили подписи одиннадцать аналитиков, представляющих известные компании и банки, в частности, Ренессанс Капитал, ММВБ, Альфа-банк, Тройка Диалог.
        Экономистов беспокоит, в частности, запланированный на следующий год рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. "Мы поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние россиян, но считаем, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики", - говорится в письме.
        Эксперты предложили правительству свою интеллектуальную помощь и выступили за проведение регулярных встреч с чиновниками и депутатами для обсуждения экономических проблем.
        К непроцентным расходам относятся все расходы, не связанные с погашением и обслуживанием госдолга.
        "Минфин неоднократно заявлял об опасности ослабления бюджетной политики, увеличения непроцентных государственных расходов, - отметил Саватюгин. - Наше профессиональное мнение оказалось созвучным с мнением аналитиков ведущих инвестиционных банков. Это очень важно, так как высказались известные эксперты, благосостояние клиентов которых напрямую зависит от качества инвестиционного климата в нашей стране".
        Он обратил внимание на тот факт, что "такие разные по своим взглядам и применяемым методологиям специалисты смогли объединиться и выработать консолидированное мнение инвестиционного сообщества".
        "Мы не сможем не учитывать критику признанного международного экспертного сообщества ради интересов экономики России", - заявил представитель Минфина.
        При этом представитель Минфина особо подчеркнул, что от качества инвестиционного климата в России зависит благосостояние граждан.

Новости партнеров

Выбор читателей