США довольны решением об экстрадиции Евгения Адамова

        США довольны решением швейцарских властей об экстрадиции бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова в Америку. Об этом говорится в заявлении прокурора Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкэнен, поступившем в РИА Новости.
        "Мы довольны решением швейцарских властей. Мы готовы сотрудничать с швейцарскими властями, чтобы облегчить процесс экстрадиции", - говорится в заявлении Бьюкэнен.
        Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 гг., был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 млн, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.
        Генпрокуратура РФ также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
        Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года. Сам Адамов ранее дал свое согласие на упрощенный порядок экстрадиции в Россию.
        Федеральное управление юстиции Швейцарии 3 октября объявило о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции.
        У адвокатов российского экс-министра есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Швейцарии - Федеральном суде в Лозанне, однако они должны заявить о своих намерениях в течение ближайших пяти дней. Если до субботы адвокаты не объявят о том, что они будут подавать апелляцию, Адамов может быть экстрадирован в США в самое ближайшее время.

Новости партнеров

Выбор читателей