Эксперты: РАО "ЕЭС" купило "Силмаш" по политическим мотивам

        Решение совета директоров РАО ЕЭС России о приобретении энергохолдингом пакета акций Силовых машин согласуется со стратегическими целями российского государства, заявил ряд экспертов.
        В частности, аналитик по электроэнергетики компании Брокеркредитсервис Александр Корнилов подчеркивает, что причина приобретения очевидна, "поскольку более согласуется со стратегическими целями государства, чем миноритарных акционеров РАО ЕЭС".
        "Хоть это и непрофильный актив, и его приобретение противоречит политике энергохолдинга по избавлению от непрофильных активов, очевидно, что стратегия государства в настоящее время - собрать под крыло госкомпании все стратегически важные предприятия, не упустить контроль над стратегически важными предприятиями России", - подчеркнул Корнилов.
        С этим мнением согласен аналитик по электроэнергетике инвесткомпании Атон Дмитрий Скрябин, считающий, что "решение о покупке принято по политическим мотивам".
        В тоже время начальник аналитического отдела инвестиционной компании Файненшнл Бридж Станислав Клещев считает, что одна из основных причин для приобретения акций Силовых машин - необходимость технического перевооружения РАО ЕЭС России.
        "Приобретение пакета акций основного производителя энерготехнического оборудования в стране выглядит достаточно логично", - подчеркивает эксперт.
        Однако с этим мнением не согласен аналитик по электроэнергетике инвесткомпании Атон Дмитрий Скрябин, считающий, что "причины приобретения РАО ЕЭС пакета акций Силовых машин туманны".
        "В принципе, хорошо иметь компанию, занимающуюся выпуском турбин и оборудования, но, учитывая тот факт, что энергохолдинг скоро будет расформирован, очевидно, что эта покупка не связана с тем, чтобы обеспечивать собственные дочки оборудованием. Для холдинга целесообразность покупки не ясна, гораздо целесообразнее проводить закупки на аутсорсинге, выбирая из нескольких поставщиков", - отметил аналитик.
        Все эксперты сошлись во мнении, что приобретение пакета акций Силмаша не скажется на дальнейшей капитализации компаний в частности ОГК и ТГК, создаваемых в ходе реформы РАО ЕЭС.
        По мнению Корнилова, после расформирования РАО ЕЭС России блокпакет акций Силмаша может остаться на балансе Федеральной сетевой компании (ФСК).
        "На баланс ФСК будут определены зарубежные активы РАО. Цель государства - не упустить контроль над Силовыми машинами а доля государства в ФСК - 75%", - отметил аналитик Брокеркредитсервиса.

Новости партнеров

Выбор читателей