В России катастрофически не хватает хосписов

        В России катастрофически не хватает хосписов, где безнадежные больные могли бы получить необходимые лекарства и уход. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил ряд ведущих онкологов России и специалистов в области ухода за тяжелыми пациентами.
        "Фактически сегодня в России работают 60 хосписов, их катастрофически не хватает", - сказал руководитель Российского центра лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных института имени Герцена Георгий Новиков.
        По его данным, в России ежегодно умирают от рака 320 тыс. человек. На учете в настоящее время состоят 2 млн больных, ежегодно регистрируются еще 400 тыс. заболевших.
        Онкологические больные - основная категория пациентов, нуждающихся в паллиативном уходе (от латинского - "дающий временное облегчение"). В хосписах больные получают необходимые для облегчения боли лекарства и уход. Кроме того, здесь они и их родственники могут решить юридические и психологические проблемы.
        "Хосписы - это насущная потребность общества. Но государство пока не понимает, что оно теряет не только умирающего, но и того, кто за ним ухаживает. Родственники бросают свою работу, берут больничные листы", - сказала главный врач первого московского хосписа Вера Миллиончикова. Она отметила, что уже сейчас в России стоит вопрос о хосписах и для больных СПИДом.
        "И умирая, человек живет и живет до последней минуты", - подчеркнула Миллиончикова.
        Как сообщил на конференции Новиков, по расчетам специалистов из Санкт-Петербурга, на 500 тыс. человек нужен один хоспис с 25-30 койко-местами в стационаре. Таким образом, России нужны порядка 280 хосписов.

Новости партнеров

Выбор читателей