Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду бывшему управляющему филиала банка МЕНАТЕП Санкт-Петербург (ныне национальный банк Траст) в Ставрополе Игорю Бабенко было предоставлено временное убежище в Литве. Об этом сообщил литовский адвокат Бабенко Витольдас Петравичюс.
По словам адвоката, соответствующее решение было принято Департаментом миграции при МВД Литвы на прошлой неделе.
Согласно этому решению, Игорю Бабенко было выдано регистрационное удостоверение иностранца, а его прошение об убежище, направленное 23 сентября 2005 г., будет "рассмотрено по существу".
В мае 2005 г. ГУВД Ставропольского края РФ возбудило уголовное дело против 55-летнего уроженца города Кретинга (Литва) Игоря Бабенко, с 1998 г. руководившего филиалом банка МЕНАТЕП Санкт-Петербург в Ставрополе.
По версии следствия, Бабенко, вступив в сговор с руководителями ООО Архыз Олегом Лиеви и ООО Амалтея Виктором Ериным, выдал им кредиты на 119 млн рублей. Эти деньги были обналичены и похищены.
Кроме того, как считает следствие, все трое совершили еще несколько махинаций, ущерб от которых составил 214 млн рублей.
15 июня 2005 г. суд города Ессентуки выдал ордер на арест обвиняемых, они были объявлены в международный розыск.
1 июля 2005 г. Бабенко был задержан в Вильнюсе.
В суде Бабенко утвердждал, что прибыл в Литву 25 мая 2005 г. для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери еще до объявления его в розыск, а также что он ни от кого не скрывался.
Бабенко указал, что инкриминируемых ему финансовых преступлений он не совершал.
По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичюса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением банка МЕНАТЕП, связанного с окружением Михаила Ходорковского.
В национальном банке Траст (бывший МЕНАТЕП Санкт-Петербург) утверждают, что никакой политики в деле Бабенко нет.
По утверждению главы департамента маркетинга и коммуникаций банка Траст Екатерины Толкуновой, "это чистой воды уголовщина".
Толкунова указала, что когда филиалу банка МЕНАТЕП Санкт-Петербург в Ставрополе не был возвращен кредит, было проведено собственное расследование и выяснилось, что за фирмами, бравшими кредит в филиале банка, стоят "нечистые на руку" местные предприниматели.
По словам Толкуновой, руководство банка провело беседу с Игорем Бабенко, но свою вину и какой-либо сговор с этими предпринимателями он отрицал. В итоге, не добившись возврата денег, банк, отстранив Игоря Бабенко от должности, обратился в правоохранительные органы.
8 сентября 2005 г. Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и, в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи, выдать Бабенко России.
Суд решил, что полученные из России документы свидетельствуют о том, что Бабенко совершил в России преступные действия.
Комментируя это решение суда, литовский президент Валдас Адамкус заявил, что при решении вопроса о выдаче Бабенко России "не были в достаточной мере учтены интересы государства".
Решение суда об экстрадиции Бабенко также осудили представители правоконсервативных литовских партий, и уже 28 сентября Апелляционный суд Литвы объявил перерыв в деле об экстрадиции Бабенко до принятия решения о предоставлении ему убежища в Литве.
5 октября нынешнего года Вильнюсский окружной суд продлил срок задержания Игоря Бабенко на три месяца, до 8 января 2006 года.
Американский лидер недоволен скоростью принятия решений
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой