Политологи восприняли выступление Шредера как "прощальный наказ"

        Выступление федерального канцлера Герхарда Шредера на первом саммите германских машиностроителей политологи восприняли как "прощальный наказ" и еще один косвенный сигнал об его уходе из "большой политики".
        Обращаясь к руководителям компаний и предприятий машиностроительной отрасли, Шредер подробно перечислил экономические достижения своего правительства, обосновал причины отдельных неудач и призвал продолжать начатый курс реформ "Программа 2010", прежде всего, в социальной области.
        Именно социальными достижениями коалиции СДПГ и "Зеленых" и выработанной моделью участия рабочих в управлении Шредер объяснил тот факт, что в Германии низкое число забастовок по сравнению с другими странами.
        "В Германии в результате забастовок ежегодные потери в среднем составляют пять рабочих дней на одну тысячу занятых, в Польше - втрое больше, в Великобритании - в пять раз, в США - в девять, а в Испании - даже в 50 раз", - отметил канцлер.
        Шредер призвал также сохранить и в будущем "социальный мир как витрину прочного положения Германии". Он считает, что только социальный мир убережет страну от роста напряженности между разными слоями общества и обеспечит стабильность.
        Канцлер перечислил главные вызовы, с которыми предстоит справиться Германии в будущем году: снижение побочных издержек по зарплате, упрощение налогового законодательства, консолидация государственных финансов, укрепление системы социального страхования, стимулирование занятости и промышленного производства, улучшение системы образования и воспитания.
        "Я считаю не в последнюю очередь и моей заслугой то, что федеральное правительство в прошедшие годы расставило вехи в правильном направлении", - сказал Шредер, подчеркнув, что теперь другие должны по этим вехам повести "государственный поезд".
        Канцлер также выразил надежду на создание "Большой коалиции". "В любом случае я буду сотрудничать, чтобы все прошло хорошо. Так я понимаю задачи, которые должен выполнять и тот, кто уже больше не входит в следующее правительство", - сказал Шредер.
        Именно эта фраза была истолкована СМИ и политологами, как "второе косвенное подтверждение" ухода социал-демократического лидера из "большой политики".
        Первым сигналом, как писали СМИ, стала фраза Шредера, сказанная им на заседании правления СДПГ в понедельник: "Мой жизненный путь представляется мне иначе" (чем участие в коалиционном правительстве).
        Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг в программе телеканала РТЛ "Актуэль" подтвердил, что Шредер выразился именно так: "Он так сказал, да". При этом Мюнтеферинг пояснил, что Шредер тем самым, видимо, "хотел избежать продолжения дальнейшей дискуссии" о том, кто должен стать канцлером. Это, по мнению главы СДПГ, удалось, поскольку "все споры сразу затихли".
        Мюнтефериг сообщил также, что Шредер согласился войти в рабочую группу из 15 человек, которая будет вести с понедельника, 17 октября коалиционные переговоры.
        Кроме того, канцлер еще понадобится партийной верхушке на внеочередном съезде, где все достигнутые с ХДС/ХСС компромиссы, включая кадровые, еще предстоит утвердить.
        По мнению политологов, если партийные форумы ХДС и ХСС будут лишь формальностью, то на съезде СДПГ с учетом "прошредеровских и антимеркелевских настроений" большинства рядовых членов могут быть любые неожиданности.
        И тут Шредер должен будет, как минимум, повторить свою фразу о дальнейшем жизненном пути, полагают эксперты. Без его авторитета и силы убеждения все договоренности могут в одночасье рухнуть.
        Так что "уйти из большой политики" Шредеру не удастся, как минимум, еще месяц.

Новости партнеров

Выбор читателей