Еврокомиссия ввела запрет на импорт птицы из Румынии

        Еврокомиссия ввела сегодня запрет на импорт домашней птицы из Румынии, после того как эксперты подтвердили наличие разновидности "птичьего гриппа" в образцах, взятых у выращиваемых в Румынии кур и уток. Еврокомиссия предприняла те же меры, которые были приняты в отношении Турции 10 октября 2005 года. В частности, был введен запрет на импорт живой птицы, мяса птицы и другой продукции птицеводческих хозяйств. Комиссия также сообщила, что эксперты обнаружили разновидность вируса Н5 в двух пробах, взятых из тел погибших птиц с ферм в устье реки Дунай. В сообщении Еврокомиссии также говорится о необходимости проведения дальнейших анализов, чтобы установить, действительно ли речь идет о разновидности H5N1.
        Специальная комиссия ЕС по изучению состояния здоровья животных проведет сегодня внеочередное собрание, на котором рассмотрит сложившуюся ситуацию. Сегодня же специальная лаборатория в Великобритании должна установить, является ли обнаруженный ранее вирус "птичьего гриппа" в Турции разновидностью H5N1.
        Напомним, что сегодня министр сельского хозяйства Румынии Георг Флутур подтвердил, что погибшие в устье Дуная птицы действительно были заражены вирусом "птичьего гриппа". Он также сообщил, что власти продолжают принимать карантинные меры в отношении районов, где были обнаружены зараженные птицы, и выразил надежду, что румынские власти имеют дело с "не очень опасной разновидностью вируса".
        7 октября о случаях заболевания "птичьим гриппом" сообщили румынские и турецкие власти. По результатам предварительных анализов, в Турции более 2 тыс. птиц погибли от вируса "птичьего гриппа" штамма H5 (не опасен для человека). В результате заболевания "птичьим гриппом" штамма H5N1 (опасен для человека) в Азии с 2003 г. умерли по меньшей мере 60 человек.

Новости партнеров

Выбор читателей