Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Инцидент в Баренцевом море с участием российского рыболовного судна и кораблей ВМС Норвегии - результат правовой неурегулированности статуса участников морского промысла в районе архипелага Шпицберген. Так, в интервью ИТАР-ТАСС сегодня прокомментировал конфликтную ситуацию представитель одной из крупных промысловых компаний Мурманска.
По его сведениям, "средний рыболовный траулер "Электрон", принадлежащий одной из частных российских фирм, с экипажем из 30 моряков "был задержан в субботу в норвежской экономической зоне за нарушение правил рыболовства". "Поднявшиеся на борт норвежские инспекторы рыбоохраны конфисковали не только судовой и промысловый журналы, но даже паспорт моряка капитана и свидетельство о разрешении плавания под российским флагом. "После того как была предпринята попытка отбуксировать "Электрон" в норвежский порт, трос лопнул, и тут, похоже, капитан принял эмоциональное решение вернуться под защиту экономической зоны РФ вместе с оказавшимися на борту инспекторами",- уточнил собеседник агентства.
Не находя оправдания действиям капитана судна, мурманчанин считает "полным произвола и поведение норвежцев". Норвежские военные не подтверждают факта начала захвата мурманского траулера "Электрон" .
В последние годы Норвегия планомерно ужесточает политику в сфере эксплуатации природных ресурсов на архипелаге и вокруг него. С 1977 г. Норвегия ввела 200-мильную охранную зону вокруг Шпицбергена, ограничив в ней промысел рыбы.
Прекращение огня продлится в течение нескольких дней
Западные аналитики указали на резкое увеличение мощности российской военной отрасли