Христенко: Говорить об огосударствлении нефтегазового сектора - неправильно

        Говорить об огосударствлении нефтегазового сектора в России неправильно, завил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.
        Говоря о "Газпроме", он отметил, что "консолидация активов в рамках этой компании сопровождается либерализацией рынка ее акций, снятием любых ограничений по участию иностранных инвесторов в компании".
        "Говорить о том, что происходит какое-то огосударствление - неправильно", - подчеркнул министр.
        Христенко особо отметил, что никаких квотных ориентиров по поводу ресурсов, которые должны находиться под государственным влиянием не существует. Никаких специальных проектов, которые бы позволяли выйти на какие-то показатели такого рода, также не существует.
        "Роснефть" и "Газпром" - это компании, которые собираются реализовывать свои проекты не только в России, но и в других странах мира. А это предъявляет собственные специфические требования", - сказал министр.
        Глава Минпромэнерго подчеркнул, что законодательство должно стимулировать выход компаний на новые месторождения, а также способствовать извлечению нефти из выработанных месторождений.
        "Поэтому наши предложения заключаются в использовании налоговых каникул для новых месторождений на более тяжелых для освоения участках Восточной Сибири и шельфа, а также преференциальных условий для месторождений выработанных", - сказал Христенко.
        По его мнению, в силу того, что новые месторождения находятся в районах с неразвитой инфраструктурой, инфраструктурные риски в определенной степени должно разделить государство.
        "Государство в свою очередь принимает решение и открыто говорит о диверсификации уже имеющихся и создании новых маршрутов по экспорту нефти. Речь идет о реализации проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" и начале проработки Северного маршрута", - сказал министр.

Новости партнеров

Выбор читателей