Треть россиян хочет объединения в одно государство с Белоруссией

        Около трети россиян выступают за объединение России и Белоруссии в одно государство. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
        Согласно социологическому исследованию, 30% респондентов выступили за объединение двух государств в одно. Мягкую форму объединения по типу Евросоюза предпочитают 20% опрошенных, а 13% россиян высказались за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного из субъектов РФ.
        Против каких бы то ни было форм объединения двух стран выступил каждый четвертый россиянин (23%), полагая, что России достаточно дружеских, добрососедских отношений с Белоруссией.
        По мнению 39% опрошенных, руководить Союзным государством должен президент Союза, непосредственно избираемый гражданами двух стран. Другие 8% респондентов готовы доверить власть президенту Союза, избираемому союзным парламентом России и Белоруссии. Еще 27% россиян считают, что руководство Союзным государством должен взять на себя коллективный орган - Высший государственный совет Союза, формируемый по должности руководителями двух стран.
        Конституция союзного государства России и Белоруссии должна приниматься в ходе общенациональных референдумов, полагают 39% респондентов. Гораздо меньше опрошенных согласны доверить принятие главного закона Союза национальным парламентам обеих стран (12%), а также союзному парламенту (8%). Каждый пятый респондент (19%) считает, что Конституция Союза России и Белоруссии не нужна. Каждый четвертый (23%) затрудняется указать, какой способ принятия союзной Конституции был бы более эффективным.
        Вместе с тем, среди россиян по-прежнему наиболее распространено мнение, что процесс строительства Союзного государства затянулся и стал неэффективным (43%). Кроме того, 26% опрошенных считают, что процесс создания подобного государства зашел в тупик. Только 9% респондентов оценивают происходящий процесс объединения как успешный.

Новости партнеров

Выбор читателей