Чиновники полагают, что реформа госслужбы повысит эффективность их работы

        Большинство чиновников поддерживает реформу госслужбы, полагая, что она повысит эффективность работы органов исполнительной власти. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Институт экономики города".
        О результатах исследования рассказала представитель фонда Анастасия Александрова на презентации в Центре стратегических разработок во вторник.
        "Почти 80% опрошенных госслужащих считает, что реформа госслужбы и административная реформа необходимы. Половина из них считает, что реформы повысят эффективность работы государственных органов и качество государственных услуг, а 20% ожидает, что реформы сделают государственную и муниципальную службу по-настоящему профессиональной", - сказала Александрова.
        В ходе исследования было опрошено 880 государственных и муниципальных служащих различного ранга в восьми субъектах РФ, в том числе в регионах, где проводится эксперимент по реформированию госслужбы - в Самарской, Саратовской областях, Чувашии, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.
        Больше половины опрошенных, в частности, поддерживает идею проведения открытого кадрового конкурса при приеме на гражданскую службу, а также внедрение оплаты по результатам труда. Более сдержанно госслужащие относятся к идее перехода на срочные служебные контракты. Организаторы опроса отмечают, что служащие среднего и младшего звена воспринимают контракты как "некую угрозу их пребыванию на госслужбе".
        Исследование показало, что гражданская госслужба остается "женской" отраслью. Две трети госслужащих - женщины. Средний возраст гражданского служащего составляет 41,5 года. Уровень образования весьма высок - почти 90% служащих имеет высшее образование, более 18% - два высших образования, 3,6% - ученую степень.
        Опрос показал, что разрыв в уровне заработной платы на гражданской службе и в частном секторе превышает два раза. Причем чем выше должность, тем больше разрыв.

Новости партнеров

Выбор читателей