От глобального потепления более всего пострадает Средиземноморье

        Глобальное потепление и изменения в условиях пользования землей в наибольшей степени отразятся на Средиземноморском регионе, где, в результате, чаще будут наблюдаться засушливые сезоны, что нанесет удар по всем отраслям деятельности человека - от сельского хозяйства до туризма.
        Более того, Средиземноморье столкнется с нехваткой воды, возросшей угрозой лесных пожаров. Столь мрачная картина будущего представлена в прогнозе, обнародованном в Осло (Норвегия) авторами международного исследования силами 16 европейских исследовательских институтов.
        Кроме Средиземноморья, говорится в докладе, выдержки из которого переданы агентством Рейтер, пострадают невысокогорные альпийские лыжные курорты, которым грозит банкротство.
        "Напротив, границы лесов расширятся, ареалы обитания многих видов животных и растений из южных районов Европы сместятся к северу, а наводнения от разлива рек от Рейна до Роны в зимнее время года приобретут еще более угрожающий характер", - предупреждают европейские ученые.
        Метаморфозы несут в себе также опасность утраты сельскохозяйственного потенциала. Хуже всего из-за неумолимого таяния снегов и отступления ледников к вершинам придется лежащим невысоко горным курортам. Как ожидается, ледники с нынешних 1300 м поднимутся до высоты 1500-1750 м, что подорвет альпийскую индустрию туризма.
        Доклад опубликован в журнале Science. Он характеризуется как "наиболее детальный прогноз" о потенциальном воздействии климатических перемен на Западную Европу к 2080 г. в сочетании с изменениями в системе обработки земли, миграцией населения, политикой европейских государств.

Новости партнеров

Выбор читателей