Госдума не стала ограничивать "негативную информацию" в СМИ

        Госдума в среду отклонила законопроект, ограничивающий распространение в СМИ информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также преступлениях и военных действиях. Документ, внесенный фракцией ЛДПР, не набрал необходимых 226 голосов ("за" проголосовал 121 депутат).
        Авторы предлагали ограничить "негативную информацию" в СМИ 10% эфирного времени или газетной площади. Как отметил депутат Алексей Островский, сегодня большую часть информации по ТВ и в печати составляют сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. "Насилие, преступления и катастрофы стали излюбленной темой документальных фильмов, новостей, газетных и журнальных статей, — подчеркнул Островский. — В погоне за сенсацией СМИ освещают практически все происходящие в стране и других государствах катаклизмы, даже если их масштаб ограничен и последствия не могут сказаться на жизни подавляющего большинства граждан России".
        По мнению разработчиков законопроекта, распространение подобной информации деструктивно воздействует на психику людей, особенно несовершеннолетних, что по оценкам криминологов ведет к увеличению преступности и к нагнетанию социальной напряженности. Против законодательной инициативы ЛДПР выступил думский комитет по информационной политике. "С точки зрения применения на практике предлагаемого ограничения, возникает некоторая неясность в понимании, что подразумевается под "объемом информации" и "содержанием информации" как части этого объема, — говорится в заключении комитета. — За 1% эфирного времени можно показать такое, что подействует деструктивнее на психику людей, чем иной более продолжительный сюжет".
        Кроме того, российское законодательство не содержит определения понятия "чрезвычайного происшествия", не предлагается его и в законопроекте, отметил глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров. "Во время ураганов в США я был там и видел, как по всем телеканалам 24 часа в сутки крутили репортажи о стихийном бедствии и информировали людей о том, как спасаться, — сказал депутат. — Никому в голову не пришло запрещать эти репортажи или возмущаться по поводу их демонстрации".

Новости партнеров

Выбор читателей