В Китае усиливаются меры по борьбе с птичьим гриппом

        В различных районах Китая усиливаются контрольно-карантинные меры в отношении живой домашней птицы в целях предотвращения распространения птичьего гриппа. На такой шаг власти пошли после того, как вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Аньхой, Хунань и Ляонин.
        В провинции Сычуань промышленно-торговые управления различных ступеней осуществляют контроль над торговлей домашней птицей во всех звеньях товарного обращения. Как сообщили на одном из крупных мясокомбинатов провинции Хэйлунцзян, перед поставкой на рынок каждая курица подвергается проверке 10 раз. В г. Чанчунь (провинция Цзилинь) с 5 ноября 2005 г. закрыты все рынки, торгующие живой птицей.
        Между тем, в рамках борьбы с возможной эпидемией вируса H5N1 в столице КНР началась принудительная вакцинация всех домашних птиц. Жителям Пекина, которые не сделают прививку от птичьего гриппа своим питомцам, грозит тюремное заключение сроком на 15 суток и штраф в 200 юаней ($25).
        Вирус птичьего гриппа штамма H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 г. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от вируса погибли более 60 человек.

Новости партнеров

Выбор читателей