С птичьим гриппом справятся за год, если хватит денег

        При достаточном финансировании вирус птичьего гриппа может быть полностью уничтожен во всем мире в течение одного года, считают эксперты Организации объединенных наций (ООН). По словам директора по животноводству и ветеринарии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Самуэль Джутци, именно за такой срок можно избавиться от вируса раз и навсегда. Впрочем, при нынешнем финансировании, отметил он, сдержать распространение данного заболевания пока невозможно.
        С данной точкой зрения согласился и Бернард Валлат, генеральный секретарь Всемирной организации по охране здоровья животных. По его словам, при достаточном вливании денежных средств в решение проблемы можно уничтожить вирус среди популяции птиц. Впрочем, добавил Валлат, это возможно только в том случае, если вирус не попадет в какую-либо страну, где продолжается или только недавно завершился военный конфликт и где ветеринары не смогут выполнить свои функции должным образом.
        Международные эксперты, собравшиеся 8 октября в Женеве на конференцию по птичьему гриппу, также пришли к общему мнению, что глобальная эпидемия заболевания среди птиц неминуема. Вместе с тем, они затруднились предположить, где именно она произойдет, будет ли возбудителем инфекции смертельно опасный H5N1 и насколько разрушительными станут последствия эпидемии. Эксперты также согласились, что лучшим способом предотвращения мутации вируса в передающуюся от человека к человеку форму является его уничтожение среди популяции птиц.
        Вирус птичьего гриппа штамма H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из них умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от вируса погибли более 60 человек. Эксперты по здравоохранению опасаются, что вирус сможет мутировать в форму, передающуюся от человека к человеку, и вызвать глобальную эпидемию.

Новости партнеров

Выбор читателей