ФСБ видит в лидерах религиозных меньшинств угрозу безопасности

        Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2005 год. Как отмечают аналитики американского внешнеполитического ведомства в разделе, посвященном России, у них есть косвенные указания на то, что ряд правоохранительных структур (в частности, Федеральная служба безопасности) расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.
        Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в 2002 г. в России закона об иностранцах вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.
        В докладе Госдепартамента отмечается, что ФСБ также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект". Под последними российские спецслужбы обычно понимают ряд организаций нетрадиционной веры.
        Несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу вероисповедания, а правительство России в целом придерживается данного пункта, на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств.
        Во многом, отмечает Госдепартамент, жизнь религиозных меньшинств в России осложняет сложная процедура регистрации, заложенная в законе о свободе вероисповедания. В частности, на основании этого закона в марте 2004 г. была запрещена деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", что значительно осложнило деятельность указанного объединения.
        В целом, отмечается в докладе, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская Православная Церковь является неотъемлемой частью национального самосознания. По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.
        Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как "негативное". Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

Новости партнеров

Выбор читателей