Дума приняла законопрект, изменяющий положение ООО

        Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в Гражданский кодекс РФ и законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Поправки совершенствуют действующее гражданское законодательство, регулирующее правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, а также их участников. Законопроект устраняет существующий в настоящее время дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Таким образом, единственным учредительным документом ООО будет выступать устав общества, который, в отличие от учредительного договора, не требует для своего изменения волеизъявления всех участников соответствующего правоотношения. При этом, согласно документу, в уставе ООО не будут отражаться сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества.

        Законопроект также исключает положения о выходе участника из общества. Устанавливается, что прекращение членства возможно в случае перехода доли обществу или иному лицу. Предусматривается возможность участника требовать выплаты действительной стоимости доли в случае принятия общим собранием участников общества решений, которые могут привести к снижению действительной стоимости доли.

        Кроме того, поправки в ГК и ряд законов предусматривают, что сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, и переход их от одного лица к другому возможен только с момента внесения соответствующих изменений в данный реестр.

Новости партнеров

Выбор читателей