Иранский спутник, запущенный в Плесецке, может выполнять шпионскую миссию

        Иранский спутник Sinah-1, запущенный месяц назад с космодрома в Плесецке, может выполнять и шпионские функции, заявил глава иранской космической программы Ахмад Талебзадех. По его словам, основное назначение спутника - научно-исследовательская деятельность. Однако спутник вполне способен сделать космические снимки разных стран - например, Израиля. "Технически он может выполнять мониторинг Израиля", - заявил Талебзадех, добавив при этом, что не видит в подобной съемке необходимости и что подобные снимки при желании можно приобрести на рынке.
        Ракета-носитель "Космос-3М" с восемью российскими и зарубежными космическими аппаратами на борту стартовала 27 октября 2005 г. с государственного испытательного космодрома Плесецк. Старт и полет ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В установленное время были успешно выведены на расчетные орбиты семь зарубежных космических аппаратов: Sinah-1 (Иран), China DMC+4 (КНР), TopSat (Великобритания), SSETI Express (ESA), Ncube-2 (Норвегия), UWE-1 (Германия) и XI-V (Япония).
        Sinah-1 был построен по иранскому заказу российской компанией "Полет".
        В ближайшие месяцы планируется запуск с российского космодрома иранского спутника Mesbah, построенного иранскими техниками по итальянским технологиям. Кроме того, в январе текущего года Иран подписал с Россией контракт на строительство телекоммуникационного спутника Zohreh, который планируется запустить в течение ближайших двух лет. Стоимость контракта составляет $132 миллионов.

Новости партнеров

Выбор читателей