Картины Пушкинского музея могут отправиться в Россию уже сегодня

        Ожидается, что в четверг грузовики с картинами Пушкинского музея отправятся из Швейцарии в Россию.
        Три фуры с картинами из Пушкинского музея прибыли в Женеву из Базеля, сообщил накануне консул генерального консульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров.
        В Женеве машины находились на стоянке экспедиторской фирмы Natural Lecoultre SA под усиленной охраной. По словам Межаурова, в четверг около 09:00 по местному времени (11:00 мск) в Женеве будет загружена четвертая фура, картины из которой находятся в настоящее время на одном из женевских складов.
        После этого все четыре машины в сопровождении консула РФ пересекут границу Швейцарии с Францией, скорее всего, на контрольно-пропускном пункте Бардонэ.
        Накануне вечером коллекция французской живописи из Пушкинского музея Москвы, выставлявшаяся в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале), была арестована в Швейцарии по запросу компании Noga.
        Однако в среду Федеральный совет (правительство) Швейцарии на специальном заседании отменил все решения властей кантона Вале об аресте российских картин.
        "Федеральный совет Швейцарии принял решение, что культурные ценности из художественной коллекции Пушкинского музея, конфискованные властями кантона Вале, могут покинуть Швейцарию", - говорится в официальном заявлении федерального департамента иностранных дел.
        В заявлении отмечается, что это решение вступает в силу немедленно и не может быть опротестовано. Постановление Федерального совета основывается на ст. 184 (п.3) федеральной Конституции, позволяющей ему принимать подобные решения "ради защиты национальных интересов".
        Международное право рассматривает национальные культурные ценности как общественную собственность, которая не может быть конфискована, говорится в заявлении.
        Страховая стоимость коллекции картин из Пушкинского музея Москвы оценивается в $1 миллиард.
        За последние пять дней коллекция французской живописи из Пушкинского музея была уже дважды арестована в Швейцарии по запросу компании Noga.
        Первое решение об аресте от 11 ноября было отменено во вторник днем. Однако, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.
        Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея - от Никола Пуссена до Пабло Пикассо.
        Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова заявила накануне, что история с арестом картин в Швейцарии закончится только тогда, когда картины уже прибудут в музей и специалисты оценят их состояние.
        При этом она отметила, что посол РФ в Швейцарии заверил ее, что решение правительства Швейцарии "уникальное, исключительное", имеет абсолютную силу и никакой суд не может его отменить.
        "Если ситуация не будет разрешена окончательно в течение трех дней, Эрмитаж отменит свое участие в выставке, посвященной далай-ламе, в музее "Фолькеркундемузеум" в Цюрихе, экспонирующиеся сейчас на выставке в Дюссельдорфе картины Матисса не поедут в Базель, и мы также отменим нашу археологическую экспозицию в Латениум-парке и археологическом музее в Нешателе", - заявил директор музея Михаил Пиотровский журналистам в Лондоне.
        По его словам, "будут пересмотрены все соглашения о проведении выставок с теми странами, которые не могут дать нормальных гарантий искусству и правительства которых не понимают, что искусство - это не коммерческий товар".
        Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 гг. правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.
        По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 г. российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.
        В 2000 г. Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 г. попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

Новости партнеров

Выбор читателей