Из-за нелегальных лесозаготовок Россия теряет $1-2 млрд в год

        По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодные потери России из-за нелегальных лесозаготовок составляют $1-2 миллиарда. Всего же мировая индустрия ежегодно теряет около $15 млрд вследствие хищений, незаконных вырубок и реализации леса.
        В период 2001-2004 гг. объемы нелегальных лесозаготовок по РФ увеличились с 6,5 млн куб. м до 17,1 млн куб. м. Как сообщил на встрече с журналистами эксперт российского отделения WWF по нелегальным заготовкам леса Анатолий Котлобай, Россия ежегодно теряет 1% ценных лесных насаждений.
        По мнению специалиста, причины подобной экологической и экономической ситуации заключаются в "несовершенстве системы контроля над лесопользованием, высоком уровне латентности лесонарушений, несогласованности действий различных государственных структур, низком уровне финансирования лесной службы и низком качестве и отсутствии серьезного анализа статистических данных по заготовке, переработке и торговле древесиной".
        В преддверии министерской конференции ENA FLEG (Европейско-Североазиатского процесса по усилению практики правоприменения в лесном секторе), которая открывается в Санкт-Петербурге 22 января, WWF России в сотрудничестве со Всемирным банком опубликовал книгу "Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности". Издание обобщает существующий международный опыт в данной области в целях практического руководства лесопромышленных компаний.
        К участию в министерской конференции в Санкт-Петербурге приглашены 53 страны, в том числе крупнейшие импортеры российской древесины - Китай, Япония и Финляндия. Основной целью форума является разработка и выполнение плана действий, включающего меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины как на национальном, так и на межгосударственном уровне.
        По мнению представителя Всемирного банка Андрея Кушлина, "у проблемы нелегальных лесозаготовок два родителя - та страна, которая продает нелегальную древесину, и та, которая ее покупает; на данной конференции за стол переговоров сядут обе стороны". Как отметил Кушлин, конференции ENA FLEG уже проходили в Индонезии в 2001 г. и в Камеруне в 2003 году. Результатом становилось подписание деклараций о совместном законном лесопользовании, лесозаготовках и торговле. "Мы надеемся на подписание подобной декларации в Петербурге - это позволит улучшить качество российского лесопользования", - пояснил представитель Всемирного банка.

Новости партнеров

Выбор читателей