Средиземноморская диета - секрет долголетия

        Новое исследование французских ученых доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты в течение трех месяцев может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.
        Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
        Жители этих стран едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное - в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
        Но только это исследование изучило, что происходит со здоровыми людьми, которые соблюдают средиземноморскую диету. Участники эксперимента, соблюдающие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу четыре раза в неделю, а мясо – только раз в неделю. Мужчины выпивали два бокала вина в день, а женщины – один бокал.
        Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7,5%, в то время как обезжиренная диета всего на 4,5%. Таким образом, риск сердечно -сосудистых заболеваний упал на 15% в первом случае и на 9% во втором.

Новости партнеров

Выбор читателей