Британские ученые не нашли средств, действительно спасающих от похмелья

        Синдром похмелья, который наносит британской экономике косвенный ущерб в размере 2 млрд фунтов стерлингов каждый год, оказывается недостаточно хорошо исследован. К такому во многом сенсационному выводу пришла группа исследователей из Медицинской школы Плимута.
        Ученые перебрали все научные труды, касающиеся способов борьбы с похмельем, и пришли к выводу, эффективно справиться с похмельем не способно ни одно медикаментозное, лекарственное или народное средство, известное современной науке. Ни один разрекламированный продукт не может считаться волшебным антидотом. Это касается пропранолола, трописетрона, толфенамовой кислоты, фруктозы или глюкозы, артишока и "боредж", пастообразного пищевого продукта, популярного в Австралии.
        Ряд средств, однако, признан способным частично снимать похмелье. Так, экстракт кислот "боредж" облегчает головную боль, снимает усталость и несколько освежает. Другие препараты могут помочь преодолеть дискомфорт, снять напряжение или преодолеть нетерпение. Наиболее действенной признана толфенамовая кислота, продающаяся по рецепту под названием "Клотам" пациентам, страдающим от мигреней. Эта кислота, по оценке британских исследователей, действительно приводит к смягчению таких проявлений похмелья, как головная боль, рвота, жажда, сухость во рту, дрожь в конечностях и повышенная раздражимость.
        Ученые признали, однако, что не так основательно изучили свойства "народных лекарств" от похмелья. Речь идет о квашеной капусте, диализе почек, протирании подмышек лимоном или стандартном английском завтраке. Авторы труда считают необходимым более тщательно изучить патологию похмельного синдрома с целью создания "действительно эффективного способа интервенции". Пока же самым верным средством от напасти остается умеренное потребление алкоголя либо добровольный отказ от него.

Новости партнеров

Выбор читателей