Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
· Страны Евросоюза забывают о нарушении прав человека, если это необходимо для достижения важных торговых или антитеррористических соглашений, заявляют правозащитники из Human Rights Watch.
В ежегодном докладе эта международная организация в особенности выделила Британию, подчеркнув, что власти страны закрывают глаза на злоупотребления в России и Саудовской Аравии, надеясь таким образом добиться выгодных условий в деловых контрактах.
Соединенные Штаты были обвинены правозащитниками в применении пыток к подозреваемым в террористической деятельности.
Президент Буш "продолжает давать обманчивые уверения в том, что США не пытают подозреваемых, однако эти уверения пусты", говорится в докладе.
В итоге, по мнению Human Rights Watch, подмоченная репутация страны "оставила глобальный вакуум на месте лидера в борьбе за права человека".
В 544-страничном докладе утверждается, что 2005 г. был отмечен "продолжающейся тенденцией подчинения прав человека различным политическим и экономическим интересам".
Организация заявляет, что лидеры Британии, Франции и Германии наперебой объявляли о близости своих отношений с российским президентом Владимиром Путиным, забывая о ситуации с правами человека в Чечне.
Кроме того, Евросоюзу "совершенно не удалось" занять жесткую позицию по отношению к США в связи с "практикой "исчезновения" подозреваемых в терроризме".
Франция и Германия подверглись критике за то, что лоббировали ЕС в попытке снять эмбарго на поставки оружия в Китай, несмотря на отсутствие прогресса в наказании ответственных за кровавое подавление выступлений на площади Тяньаньмынь.
Британия же тем временем вовсю пыталась заключить сделки на поставки оружия в Саудовскую Аравию, "в то же время ничего не говоря о ужасном положении дел с правами человека в этом королевстве".
Кроме того, Human Rights Watch заявила, что:
Ситуация в Ираке существенно ухудшилась в результате действий как антиамериканских повстанцев, так и коалиционных сил и собственно иракской армии. Особенно правозащитников обеспокоило "несоблюдение армией США простейших предосторожностей для защиты гражданских лиц".
Пакистанский президент Первез Мушарраф с момента прихода к власти в 1999 г. ущемлял права женщин и религиозным меньшинств, его политические оппоненты заключаются в тюрьмы без оснований, а средства массовой информации запугиваются.
Китай добился определенного прогресса, однако остался однопартийным государством, которое "лидирует по числу смертных казней... и угнетает меньшинства".
В Непале правительственные силы и маоистские повстанцы "продолжают серьезно нарушать международное гуманитарное право".
Северная Корея остается одним из самых репрессивных государств мира, чьи граждане не имеют даже основных гражданских свобод.
Противник готов решиться на крайние меры
О трагическом инциденте стало известно сегодня утром, 25 апреля