Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Самоуправление у тараканов представляет собой очень простую демократию: каждое насекомое имеет равные с другими права, а принятию важных для группы решений предшествуют групповые консультации. Об этом сообщили бельгийские ученые из Свободного университета в Брюсселе.
Тараканы Blattella germanica — тихие существа. Общаются они практически беззвучно, используя химическую, осязательную коммуникацию и зрение.
Если тараканы сталкиваются друг с другом, то сразу определяют, принадлежат ли они к одной и той же колонии. Делается это с помощью усиков, являющимися сложными обонятельными органами, очень чувствительными.
Хосе Халлой и его коллеги с кафедры социальной экологии наблюдали за поведением группы тараканов, размещенных в большом блюде.
Сначала 50 насекомым дали три "домика", в каждом из которых могли бы разместиться 40 тараканов. Таким способом исследователи хотели узнать, как насекомые распределят себя по этим "убежищам".
После большой "консультации" Blattella germanica разделились на две группы по 25 тараканов и заняли два "домика", оставив третий пустым.
Когда же ученые установили на блюде три убежища вместимостью больше 50 насекомых, все 50 тараканов разместились в первом "доме".
"Тараканы — общительные насекомые, которые извлекают выгоду из проживания в группах. Это увеличивает их репродуктивные возможности, помогает распределять пищу и так далее", — пояснил Халлой. По его словам, сотрудничество для тараканов является естественным явлением.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету