Непал был очень близок к перевороту

        Непал, где в течение трех недель продолжались акции протеста против авторитарного правления короля Гьянендры, был очень близок к перевороту и кровопролитию, заявил в четверг посол США в Катманду Джеймс Мориарти.
        По его мнению, после временного разрешения ситуации больше всех проиграли маоисты. Они были близки к успеху и имели шанс свергнуть монархию насильственным путем.
        "Возможно, вы могли получить потоки крови на улицах (Катманду)", - сказал Мориарти агентству.
        Американский дипломат сообщил, что представитель госдепартамента США Ричард Баучер намерен 2 мая прибыть в Непал, чтобы на месте оценить ситуацию и обсудить возможную поддержку нового правительства со стороны Вашингтона.
        "Самый большой вопрос сейчас - намерения маоистов...Они не должны быть включены в состав правительства до тех пор, пока не сложат оружия", - заявил посол США.
        При этом Мориарти добавил, что лично он не уверен в стремлении маоистов отказаться от вооруженной борьбы.
        Он также дал понять, что Вашингтон видит Непал конституционной монархией, где король обладает представительскими функциями, а не республикой. По мнению Мориарти, монархия с ограниченными полномочиями является "объединяющим фактором".
        В Непале с 6 апреля начались массовые протесты по призыву оппозиционного "Семипартийного альянса" под лозунгами восстановления демократии. Под напором оппозиции Гьянендра согласился на требования сторонников демократических реформ и объявил о возобновлении работы парламента, который был им распущен в 2002 году.

Новости партнеров

Выбор читателей