Oткрылась выставка "Библия в России"

        Уникальные рукописные и печатные книги представлены на выставке "Библия в России", которая открылась в среду в Государственной Думе.
        Выставка приурочена сразу к трем юбилеям. В 2006 г. отмечается 950 лет со дня выхода первой русской рукописной книги Остромирова Евангелия (названо по имени заказчика - новгородского воеводы Остромира), 130-летие синодального перевода Библии с церковно-славянского на русский язык и 50-летие первого массового выпуска Библии издательством Московской патриархии на русском языке в современной орфографии.
        "Интерес сотрудников Думы к главной святыне России вполне объясним, если иметь в виду ту государствообразующую роль, которую сыграло христианство в судьбах нашей державы", - отметил в своем приветствии организаторам и посетителям выставки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
        По его словам, Библия "не только служит источником Божественного Откровения для сотен миллионов христиан, но и является одним из главных оснований мировой культуры".
        "Эта выставка очень тесно связана со всей историей России. Первым печатным изданием на Руси была Библия", - отметил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
        На открытии экспозиции выступили также руководители и представители других комитетов, фракций и партий Госдумы, иерархи и священнослужители РПЦ, представители других религий.
        "Очень важно, чтобы в Государственной Думе не столько писали законы, сколько открывали. Божественные законы существования, они уже есть", - отметил председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.
        На выставке представлены редкие рукописи и печатные книги, фотографии и видеоматериалы, отражающие историю переводов, изданий и распространения Священного Писания в России на языках населяющих ее народов с IX века до настоящего времени. Экспозиция рассказывает, в частности, о святых братьях Кирилле и Мефодии (IХ век), об Остромировом Евангелии (1056-57 гг.), о Геннадиевской Библии (1499 г), впервые соединившей в себе все ветхо- и новозаветные тексты на славянском языке. Наиболее дорогие экспонаты - Библия 1663 г. и Елизаветинская Библия, оцененные соответственно в 60 и 45 тыс. рублей.
        "Самое уникальное издание здесь - это Библия, напечатанная в Петрограде в 1918 году и не учтенная в национальной библиографии. Это первое издание Библии при Советской власти", - сказал РИА директор Синодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко.
        Организаторы выставки: Издательский совет РПЦ, Российское библейское общество, Патриаршая и синодальная библейская комиссия, Синодальная библиотека, Православный благотворительный фонд "Пересвет". На открытии экспозиции хор "Пересвет" исполнил гимн первой Государственной Думы, который звучал 100 лет назад в стенах Таврического дворца.
        Выставка "Библия в России" продлится в Государственной Думе по 19 мая.

Новости партнеров

Выбор читателей