Opus Dei: "Код да Винчи" - повод поговорить о Боге

        Российские кинотеатры начинают показ фильма "Код да Винчи" по одноименному роману Дэна Брауна. Произведение, ставшее бестселлером, вызвало крайне противоречивые оценки по всему миру. Представители Ватикана призывают бойкотировать фильм и даже подать в суд.
        С другой стороны представители католической организации Opus Dei ведут активную медиа-кампанию, пытаясь использовать ситуацию вокруг фильма в качестве повода объяснить, что такое Opus Dei и каковы основы католического вероучения.
        Есть ли противоречия в сложившейся ситуации и каково в действительности отношение Opus Dei к кинокартине - об этом шла речь в интервью, которое представитель Opus Dei в России и Финляндии Александр Дяйенхавард дал ведущему программы "Утро на Би-би-си" Константину Эггерту.

        Александр Дяйенхавард: Думаю, нет никаких противоречий. Opus Dei не призывает бойкотировать фильм. В Opus Dei говорят, что у каждого человека своя свобода и ответственность. Поэтому тот, кто хочет посмотреть фильм, может посмотреть.
        Другое дело, что для всех членов Opus Dei "Код да Винчи" - это, конечно, оскорбление христиан. Главное для нас - не то, что нападают на Opus Dei, а то, что нападают на Иисуса Христа, на нашу христианскую религию. И об этом надо говорить точно.
        Би-би-си: Что вы делаете для того, чтобы опровергнуть Дэна Брауна? Ведь, судя по всему, одна из главных проблем для Римско-католической церкви и для традиционных христианских конфессий в том, что население сегодня слабо знакомо с основами христианского вероучения, поэтому люди готовы поверить в любую книгу, которая может как угодно интерпретировать факты.
        А.Д.: Это значит, что надо говорить с людьми о Боге, об Иисусе Христе, говорить об основателе Opus Dei, о том, что представляет собой эта организация.
        Это то, что мы делаем. И надо использовать этот случай [выход на экраны фильма "Код да Винчи"], этот повод, для того, чтобы говорить о Боге.
        Думаю, книга сама по себе - это, конечно, кощунство. Нам нужно использовать [ситуацию] и превратить, как обычно говорят, лимон в лимонад.
        Би-би-си: Но многие считают, что фильм является рекламой Римско-католической церкви и, в частности, Opus Dei. Может быть, рекламой не очень позитивной, но все же рекламой.
        А.Д.: Важно то, что люди звонят нам, спрашивают, интересуются книгами, трудами Эскривы [Хосемарии Эскривы де Балагера, основателя организации Opus Dei], начинают читать их. Думаю, благодаря этому люди знают, о чем идет речь.
        Би-би-си: Представитель по связям с общественностью Opus Dei в Англии и Ирландии сказал, что после того, как "Код да Винчи" сойдет с экранов, Opus Dei окажется самой знаменитой католической организацией в мире. Вы согласны с такой оценкой?
        А.Д.: По крайне мере, люди спрашивают про Opus Dei постоянно. Сейчас все об этом знают и все об этом говорят. И теперь для нас, членов этой организации, легче об этом говорить, чем раньше, потому что люди более-менее слышали про Opus Dei.
        Би-би-си: Чем занимается Opus Dei в России?
        А.Д.: В России пока нет центра Opus Dei. Но там есть книги Хосемарии Эскривы. Почти все они переведены [на русский язык]. Только что в издательстве "Белый камень" вышло в свет третье русское издание "Пути", главной книги Эскривы. Эти книги читаются.
        Би-би-си: А среди россиян есть члены Opus Dei?
        А.Д.: В России есть члены Opus Dei, но из русских нет, потому что пока нет центра нашей организации, мы не можем воспитывать своих людей.
        Би-би-си: Откроется ли такой центр в будущем?
        А.Д.: Я очень этого хочу. Это было бы хорошо и для католиков, и для православных. И вообще для всех христиан, потому что Opus Dei - это организация, которая распространяет весть о том, что любой человек может и должен стремиться к святости при исполнении своих профессиональных и обычных обязанностей.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей