Украина отказалась от председательства в ГУАМ

        Украина поступила достаточно демократически, отказавшись от того, чтобы претендовать на должность Генсекретаря "Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ".
        В частности, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что "Киев поступил достаточно демократически, в отличие от СНГ, когда отказался от того, чтобы претендовать на должность Генсекретаря ГУАМ".
        По его словам, учитывая то, что штаб-квартира новосозданной "Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ" будет располагаться в Киеве, тем самым Киев подчеркивает, что было бы неэтично Украине еще и претендовать на должность Генсекретаря. При этом Борис Тарасюк добавил, что секретариат организации будет немногочисленным – он будет состоять из 8 человек, это будут профессионалы из стран – участниц ГУАМ.
        Кроме того, и.о. главы внешнеполитического ведомства Украины добавил, что офис организации будет размещен в Киеве "в очень престижном месте - на Майдане Незалежности, и все киевляне смогут видеть штаб-квартиру организации". Он также отметил, что секретариат будет возглавлять Генеральный секретарь.
        Hа саммите ГУАМ 22-23 мая были утверждены положения о секретариате, правилах и процедурах его деятельности. Борис Тарасюк проинформировал, что министры иностранных дел стран – участниц договорились в сентябре этого года обсудить кандидатуру на должность Генсекретаря. Он отметил, что это обсуждение состоится в Нью-Йорке в рамках проведения сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
        Как рассказал Борис Тарасюк, предусмотрена регистрация устава организации в ООН, что придаст этой организации международно-правовой статус. Отвечая на вопрос, удастся ли зарегистрировать организацию в ООН уже на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Украины, отметил, что для этого необходимо, чтобы все страны-участницы ратифицировали принятый на саммите устав организации в национальных парламентах. После этого можно будет отправить документы на регистрацию. В этом контексте министр выразил надежду, что Верховная Рада Украины поступит последовательно в этом вопросе.
        Кроме того, Борис Тарасюк подчеркнул, что в уставе организации сказано о том, что она открыта для присоединения стран, которые изъявят желание, при этом есть три уровня возможного участия: членство, партнерство, и статус наблюдателя. Киевский саммит организации и.о. министра назвал важным международным событием, к которому украинская дипломатия приложила усилия, которое исторически можно сравнить с образованием какой-либо международной организации. По словам Бориса Тарасюка, "Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ" все больше открывается наружу для сотрудничества.
        Вместе с тем, но констатировал, что за 10 лет существования ГУАМ уже завоевала определенный авторитет и статус, а на киевском саммите состоялась институциализация в международно-правовом плане того, что и раньше было реальностью. Кроме того, на саммите рассматривался вопрос учреждения программ сотрудничества организации с ЕС.
        В то же время, и.о. министра иностранных дел проинформировал, что с созданием зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие – ГУАМ" можно ожидать удешевления товаров, от которого выиграют украинские покупатели. По его словам, на саммите удалось сделать то, что уже 12 лет не может сделать СНГ - создать зону свободной торговли.
        При этом и.о. министра напомнил, что препятствием в создании зоны свободной торговли является лишь то, что Россия - единственная из стран - не ратифицировала соответствующие документы. Говоря о создании зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие – ГУАМ", Тарасюк отметил, что правительства стран-участниц 22 мая согласовали протокол о происхождении товаров, и с принятием этого документа открылся путь для реализации зоны свободной торговли.
        И.о. главы украинского внешнеполитического ведомства также уточнил, что с созданием зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие – ГУАМ" будет упрощен порядок взимания экспортно-импортной пошлины. В то же время, на уточняющий вопрос Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина, как и ранее, остается заинтересованной также в создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но, как и ранее, стоит на позициях, что не будет принимать участие в создании таможенного союза в рамках ЕЭП.
        С приобретением статуса международной организации ГУАМ расширит свои права, считают в cекретариате Президента.

Новости партнеров

Выбор читателей