Солнечная система окружена помятой оболочкой

        Американские космические аппараты Voyager (1-й и 2-й), самые удаленные от Земли рукотворные предметы, передали любопытные новости с дальней границы Солнечной системы.
        Напомним, аппараты Voyager — это, пожалуй, самая старая космическая миссия, продолжающая научную работу. В августе и сентябре нынешнего года исполнится 29 лет, как эти межпланетные скитальцы стартовали с мыса Канаверал.
        В прошлом году Voyager 1 (он удален от нас чуть дальше собрата) пронзил границу, называемую termination shock ("завершающая ударная волна"), вскоре к этой области, лежащей далеко за орбитами всех планет, подлетит и Voyager 2.
        А сейчас ученые, принимающие информацию с обоих зондов, сообщили о новом открытии: гелиосфера — "пузырь", в пределах которого Солнце, его поле и его солнечный ветер доминируют над межзвездной средой, имеет выпуклость, направленную наружу — в северном полушарии нашей системы, и впадину, направленную внутрь — на юге.
        Дело в том, что американские аппараты летят несколько в разных направлениях. 1-й исследователь, путешествующий сейчас приблизительно в 34 градусах к северу от "экватора" Солнечной системы, как мы уже сказали, пересек termination shock и вошел в наиболее удаленный слой гелиосферы, округленно в 14,5 миллиардах километров от Солнца.
        Voyager 2 находится приблизительно в 26 градусах к югу от экватора и передает информацию, показывающую, что там termination shock может быть почти на 1,6 млрд км ближе к дневной звезде.
        Ученые полагают, что наблюдаемые аномалии могут быть результатом действия межзвездного магнитного поля, особенно "нажимающего" на гелиосферу в южном полушарии нашей системы.
        Предположительно Voyager 2 определит точное положение termination shock на юге, когда пересечет эту границу, где-то перед концом 2007 года. Тогда ученые смогут лучше высчитать, насколько сильно магнитное поле вне гелиосферы.
        Voyager 2 также нашел, что зона termination shock на юге — источник ионов низкой энергии, аналогичных найденным ранее зондом Voyager 1 на севере.
        Ни тот, ни другой аппарат не нашли источник аномальных космических лучей.

Новости партнеров

Выбор читателей