Кофи Аннан настаивает на размещении международных миротворцев в Дарфуре

        ООН должна разместить международный миротворческий контингент в охваченной гражданской войной западной суданской провинции Дарфур, несмотря на протест президента Судана Омара аль-Башира. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
        При этом генсек в очередной раз подчеркнул, что миротворцы будут лишь контролировать соблюдение мирного соглашения, заключенного 5 мая этого года в нигерийской столице Абудже, и ни в коей мере не станут вмешиваться во внутреннюю политику африканского государства.
        "Соглашение от 5 мая достаточно спорное, и его подписали не все стороны конфликта. Поэтому соблюдение мирного договора должно контролироваться нейтральными силами. Я уверен, что ооновский контингент по поддержанию мира в Дарфуре необходим именно для этого, а также для обеспечения безопасности населения провинции", - заявил Аннан.
        Ранее на этой неделе суданский президент в очередной раз выступил с резкой критикой планов ООН по размещению на западе Судана своего контингента. Он заявил, что не допустит никакой иностранной "военной интервенции" до тех пор, пока находится у власти. Аль-Башир считает, что Судан стоит перед угрозой новой колонизации.
        "Мы надеемся, что сможем убедить суданское руководство в том, что никто в ООН не имеет намерений ущемить суверенитет страны-члена нашей организации", - подчеркнул Кофи Аннан.
        По словам генсека ООН, необходимо также оказать максимальное давление на повстанческие группировки в Дарфруре, чтобы те, кто еще не присоединился к мирному договору от 5 мая, в кратчайшие сроки подписали его и включились в мирное строительство.
        Соглашение, подписанное 5 мая в Абудже делегациями Хартума и крупнейшей фракцией Суданской армии за освобождение Северного Дарфура (САОСД), предусматривает поэтапное разоружение отрядов, подчиняющихся суданскому правительству, а затем и повстанческих группировок. Согласно договору, после обеспечения в регионе стабильной безопасности, в Дарфуре будет проведен референдум по условиям его нахождения в составе Судана, после чего провинция получит большую автономию.
        Еще две влиятельные повстанческие группировки - Движение за справедливость и равноправие (ДСР) и оппозиционная фракция САОСД - отказались подписать мирное соглашение с Хартумом, требуя для провинции независимости, а также настаивая на увеличении сумм денежных компенсаций жертвам многолетнего вооруженного конфликта.
        За время гражданской войны, продолжающейся в регионе с февраля 2003 г., в Дарфруре погибли около 300 тыс. человек, более 2 млн стали беженцами.
        В настоящее время ситуацию на западе Судана контролирует семитысячный контингент Африканского союза (АС). Африканские миротворцы не раз получали нарекания за неспособность обеспечить безопасность мирного населения.
        Вместе с тем в стране уже присутствуют миротворческие силы ООН, наблюдающие за соблюдением мирного соглашения, заключенного в январе 2005 года между правительством и повстанческими группировками, действовавшими на юго-востоке этой крупнейшей африканской страны.

Новости партнеров

Выбор читателей