Президент Восточного Тимора отказался подавать в отставку

        Президент Восточного Тимора Шанана Гужмау отказался от намерения подать в отставку.
        "Как ваш президент, как ваш брат, я буду соблюдать конституцию", - заявил он перед многотысячной демонстрацией своих сторонников в столице крошечного островного государства Дили.
        "Я выполню свои обязательства, основывающиеся на ваших требованиях", - добавил президент.
        Днем ранее он направил премьер-министру Восточного Тимора Мари Алкатири послание с требованием подать в отставку, пообещав в противном случае сам оставить в пятницу свой пост.
        Комментируя заявление официального представителя контролирующей 55 из 88 мест в национальном парламенте партии ФРЕТИЛИН, что являющийся ее лидером Алкатири продолжает пользоваться поддержкой правящей партии, Гужмау дал ей одну неделю на то, чтобы заменить нынешнего премьера другим лидером.
        Сам глава правительства отверг требования президента.
        Между тем в ходе продолжающегося в Дили суда над ключевым политическим союзником премьера - бывшим министром внутренних дел Восточного Тимора Рожерио Лобато - тот вновь подтвердил в пятницу, что Алкатири был полностью в курсе фактов незаконной выдачи оружия гражданским лицам с целью использования его для убийств политических противников правительства.
        Многие тиморцы винят премьер-министра в возникновении нынешнего острого внутриполитического кризиса в молодом островном государстве, приведшем к практически полному распаду властных структур. Положение Алкатири дополнительно осложняет тот факт, что, в отличие от пользующегося огромной популярностью Гужмау, лично руководившего вооруженной борьбой за независимость от Индонезии, премьер провел это время в эмиграции.
        Вместе с тем, согласно конституции Восточного Тимора, власть главы государства носит в значительной степени церемониальный характер, тогда как реальная сосредоточена в руках главы правительства.
        В настоящее время в Дили тысячи сторонников Гужмау продолжают требовать отставки премьера, однако массовые демонстрации пока проходят упорядоченно. По словам официального представителя только что созданной на острове политической организации "Национальный фронт за справедливость и мир" Аугусто Юниора, участники манифестаций также добиваются того, чтобы президент распустил парламент.
        Волнения в Восточном Тиморе вспыхнули более двух месяцев назад после того, как были уволены 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии страны осталось лишь около 840 военных.
        Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах столицы. Возникший вакуум власти привел также к обострению внутренних противоречий в молодом государстве, разгулу бандитизма и мародерства.
        К настоящему моменту число беженцев в стране с населением всего в 800 тыс. человек достигло 145 тыс., а подобие порядка на улицах Дили поддерживают сотни срочно призванных президентом миротворцев из Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии.
        Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 г. не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 г. Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 г. Восточный Тимор стал независимым государством.

Новости партнеров

Выбор читателей