Китайские ученые установили, что древний мавзолей строился при участии европейцев

        Китайские ученые установили, что на строительстве мавзолея первого китайского императора Цинь Шихуана работал как минимум один европеец. Об этом свидетельствует анализ ДНК останков одного из строителей.
        Мавзолей Цинь Шихуана, расположенный в провинции Шэньси, был построен 2,2 тыс. лет назад. Останки строителей находятся в захоронении, расположенном в 500 м от самого мавзолея - в настоящее время всемирно известного музея терракотовых воинов.
        Всего из захоронения рабочих было извлечено 50 образцов костей, принадлежащих разным людям. В одном случае, сказала профессор Фуданьского университета Тан Цзинцзэ, анализ ДНК подтвердил, что кости принадлежат человеку, генетически связанному с курдами, персами или парсами.
        "Иностранец был мужчиной, скончавшимся в возрасте 20 с лишним лет и этнологическим европейцем", - сказала Тан. По ее словам, европеец мог быть захвачен в плен и отправлен на строительство мавзолея. "Мы пока не знаем, участвовали ли в строительстве мавзолея другие иностранцы", - добавила Тан.
        Открытие свидетельствует о гораздо более тесных и более ранних контактах Китая с западными странами, чем считалось ранее, подчеркивает она.

Новости партнеров

Выбор читателей