Доля читающих россиян снизилась вдвое

        28-29 июня состоялся V съезд Российского книжного союза, который проходил в Москве в Интеллектуальном Центре - Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова. Главной задачей съезда стал вопрос разработки национальной программы развития чтения.
        Второй день съезда был открыт президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, который зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина участникам съезда. Среди гостей съезда присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, избранный в ходе съезда на должность председателя "РКС-Москва", а также руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
        Ю.Лужков в своем выступлении, в частности, рассказал о состоянии книжного и издательского бизнеса в Москве. Было отмечено, что "книжный бизнес в целом выполняет свою задачу прилично", но, вместе с тем "даже в Москве нам с Мосгордумой пришлось спасать наши библиотеки. Удалось спасти, но не расширить, не насытить".
        Также мэр пригласил бизнес к расширению книжной торговли и рассказал о том, что "несколько бизнес-структур уже обратились к нему с предложением войти в книжный бизнес Москвы".
        С.Степашин наградил Ю.Лужкова Почетным знаком Российского книжного союза.
        С.Степашин в докладе "О разработке национальной программы развития чтения в РФ" отметил неудовлетворительное состояние чтения и грамотности в России. Были приведены следующие цифры: доля читающих россиян до 30 лет снизилась почти вдвое; только 11% российских школьников на международном тестировании показали высокий уровень грамотности, в результате чего Россия в тестировании PISA заняла только 32 место. С.Степашин обозначил это как системную проблему, в которой задействованы все составляющие: недостаточное обновление библиотечных фондов (доля отказов на выдачу книг в библиотеках возросла до 80%); низкий уровень преподавания в школах, недостаточная развитость книжной торговли и дистрибуции (в Европе на один книжный магазин приходится 5-10 тыс. человек, а в России - 50 тысяч).
        Предложения участников съезда, собранные во время работы пяти секций, будут учтены в разработке национальной программы развития чтения в России.

Новости партнеров

Выбор читателей