В египетской гробнице нашли древние цветы

        Археологи вскрыли последний из восьми саркофагов, найденных ранее в первой обнаруженной за 80 лет нетронутой гробнице. Археологи надеялись, что один из саркофагов принадлежит матери фараона Тутанхамона. Ожидания ученых не оправдались, но они обнаружили нечто почти также ценное – бальзамирующие вещества и древние цветы.
        "Я молилась о том, чтобы найти мумию, но когда я увидела это, я сказала, что это лучше – это действительно красиво", - сообщила Надя Локма, ведущий куратор Египетского музея в Каире.
        Вероятно, цветы являются останками гирлянд, в которые зачастую вплетались золотые нити. Такие украшения на плечах носили члены семьи фараона как при жизни, так и после смерти, добавила Локма.
        По ее словам, это исключительная редкость, таких экспонатов нет ни в одном музее мира. До этого момента, ученые видели эти венки только на древних изображениях.
        Гробница, известная под акронимом KV63, стала 63-й из обнаруженных в Долине царей – пустынном районе на юге Египта, который использовался для захоронения царственных персон приблизительно между 1500 и 1000 годами до нашей эры.
        Первая с момента открытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 г. нетронутая погребальная комната была обнаружена американскими археологами в прошлом году по воле случая, когда они проводили исследования в соседнем захоронении.
        Впервые ученые заглянули в запечатанную гробницу в феврале этого года. Тогда сообщалось о семи найденных саркофагах. Однако Локма сообщила, что на самом деле их было восемь.
        В семи саркофагах, вскрытых ранее, ученые также не обнаружили мумий. Им удалось увидеть лишь осколки керамических изделий и остатки ткани.

Новости партнеров

Выбор читателей