Российские ученые создали съедобную вакцину против ВИЧ

        Профессор Рюрик Саляев и его коллеги из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) генетически модифицировали помидоры, превратив их, фактически, в съедобную вакцину, которая бросает вызов двум смертельным вирусам — ВИЧ и инфекционной желтухе.
        Чтобы "доставить" в помидоры синтетическую комбинацию из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, российские ученые использовали бактерию Agrobacterium tumefaciens. В ответ томаты произвели белки, которые, когда помидоры съедены человеком, побуждают организм вырабатывать антитела против вирусов. И опыты на мышах уже показали наличие в их крови таких антител.
        Результаты исследования были представлены в середине июня на Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям в Лиссабоне (ISID) коллегой Рюрика Саляева — Сергеем Щелкуновым из государственного научного центра "Вектор".
        По сообщениям сибирской прессы 2-летней давности, работа над созданием "томатной" вакцины началась еще в 2001 году: "Иркутские ученые хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дешева. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродных белков. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например, температурного режима. Кроме того, в СИФИБРе был огромный опыт работы с томатами в области генной инженерии".
        Правда, на людях новую вакцину еще никто не испытывал, и вообще – впереди еще очень много работы.

Новости партнеров

Выбор читателей