NASA объявит победителей тендера на строительство "Ориона"

        NASA в четверг объявит победителей тендера на строительство космического аппарата, который заменит шаттлы, сообщили в пресс-службе американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).
        "Две промышленные команды провели последние 13 месяцев за разработкой концепции "Ориона". В четверг NASA объявит, кто именно выбран для строительства нового аппарата", - сообщает пресс-служба.
        Космический аппарат "Орион" доставит астронавтов на Луну, а позже на Марс. Первый полет этого космического аппарата, построенного в стиле космического корабля "Аполлон", планируется не позже 2014 г., а первый полет на Луну будет осуществлен не позже 2020 г., отмечает пресс-служба.
        По данным пресс-службы, многофункциональность станет маркой "Ориона". Он разрабатывается для полетов на Луну, но также будет использоваться для полетов к МКС.
        "Мы намерены придерживаться обозначенных целей, но не исключаем возможности использовать "Орион" для других миссий, таких как исправление орбиты телескопа "Хаббл" в 2020-x гг. или полет а астероиду", - приводит пресс-служба слова специалиста из космического Центра NASA им. Джонсона в Хьюстоне Джеффа Хэнли.
        Одним из самых значительных усовершенствований, которое будет воплощено в "Орионе", специалисты NASA считают отсутствие внешнего топливного бака, который есть у шаттла. Это позволит избежать проблем с откалывающейся теплозащитной пеной, которая может повредить космический челнок при взлете. Именно отколовшийся кусок пены стал причиной катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году.
        "Орион будет установлен на вершине ракеты-носителя, что также позволит установить дополнительные системы экстренного отделения капсулы с астронавтами от разгонного блока в случае непредвиденной ситуации", - сообщает пресс-служба.
        Кроме этого, по данным пресс-службы, размер командного отсека для троих астронавтов будет увеличен, по сравнению с Аполлоном, в 2,5 раза.
        Над созданием нового "Ориона" также работают 10 космических центров и лабораторий NASA, подчеркивает пресс-служба.

        

Новости партнеров

Выбор читателей