Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Девятнадцатого сентября 2006 г. состоялась встреча Первого заместителя председателя правительства РЮО, Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева и министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева с послом Канады в Грузии Ивом Броде и сопровождающими его лицами. С юго-осетинской стороны во встрече участвовали Секретарь Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов и заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев.
На встрече обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта и перспективы переговорного процесса по урегулированию конфликта. Б.Чочиев, кратко ознакомив И.Бродe с предысторией развития ситуации, отметил, что Грузия отвергает мирные инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, поддержанные как российской и североосетинской частями СКК, так и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе о выработке совместной трехэтапной программы мирного урегулирования. В "Заявлении по Грузии", принятой на встрече министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ в Любляне 6 декабря 2005 г. также содержится призыв к выработке именно совместного плана, как и предлагает юго-осетинская сторона.
Б.Чочиев также сказал, что Грузия отрицает ранее подписанные соглашения, под которыми стоят и подписи ее представителей, в том числе и Дагомысское соглашение 1992 г., положившее начало мирному процессу, и даже недавние решения СКК, мотивируя это тем, что они подписаны лицами, которые более не работают в руководстве Грузии. Он напомнил, что в январе сего года президент РЮО Э.Кокойты обратился к руководству Грузии с призывом объявить 2006 г. годом восстановления доверия. Еще раньше вооруженные силы Южной Осетии были сокращены на 50%, а из зоны конфликта выведена вся тяжелая военная техника. Однако "в ответ" Грузия увеличила численность своих вооруженных сил в несколько раз, продолжила крупные закупки тяжелого и легкого вооружения, перенесла главный военный госпиталь Грузии в непосредственную близость к зоне конфликта и строит в г. Гори, менее чем в 15 км от границы зоны конфликта морг на 260 мест, что в десятки раз превышает потребности мирного времени. Б.Чочиев подчеркнул, что в этих условиях юго-осетинской стороне нужны гарантии невозобновления военных действий, но грузинская сторона отказывается подписывать документ о гарантиях безопасности, несмотря на то, что это предложение Южной Осетии также поддержано со стороны ОБСЕ. Помимо этого, Б.Чочиев поставил вопрос о неполном понимании вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта со стороны западных государств, отметив, что любое действие юго-осетинской стороны вызывает гневную реакцию со стороны их представителей, в то время как блокирование передвижения Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ силами грузинских полицейских, которые создали угрозу их жизни 17 сентября 2006 г., было фактически молчаливо одобрено этими странами. Точно также молчаливо одобряется экономическая и продовольственная блокада осетинских сел Южной Осетии, дорога в которые пролегает через грузинские села. В осетинские села военной полицией министерства обороны Грузии не пропускаются продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. Было обращено внимание на наращивание грузинской стороной своего военного потенциала и военные приготовления, которые вместе с воинственной риторикой создают угрозу делу мира. Посол интересовался предстоящим референдумом о независимости Республики Южная Осетия. Было отмечено, что референдум является демократической формой волеизъявления и самоопределения народов. Обсуждались и другие вопросы, входящие в комплекс проблем урегулирования грузино-осетинского конфликта. Встреча прошла в деловой обстановке.
На карте может появиться новая горячая точка