Китай испытал термоядерный реактор

        Академия наук Китая объявила, что китайский экспериментальный реактор термоядерного синтеза EAST, имеющий неофициальное название "искусственное Солнце", в прошлый четверг прошел госприемку.
        Приемная комиссия отметила, что проект осуществлен высококачественно. Реактор находится на передовом рубеже среди мировых аналогов. По мнению членов комиссии, успешные испытания китайского "искусственного Солнца" создает благоприятные условия для дальнейшего участия Китая в реализации проекта строительства Международного экспериментального термоядерного реактора.
        Экспериментальная сверхпроводящая установка термоядерного синтеза типа "Токамак" в Институте физики плазмы Академии наук КНР в Хафзе способна повторять процесс синтеза энергии на Солнце, в связи с чем она и получила свое неофициальное название.
        Институту физики плазмы потребовалось 8 лет и $25 млн на разработку модифицированной модели китайской установки типа "Токамак" первого поколения. По сравнению с зарубежными аналогами, китайская установка потребовала наименьшее количество инвестиций и кратчайших сроков строительства. По мнению ученых, человечеству потребуется по меньшей мере 50 лет, чтобы пустить в коммерческую эксплуатацию настоящее "искусственное Солнце".
        В отличие от единственной современной технологии, основанной на расщеплении ядер урана и плутония, которая приносит человеку помимо выгоды также и множество проблем, термоядерный синтез является более оптимальным вариантом обеспечения человечества энергией.

Новости партнеров

Выбор читателей