Ученые научились "слушать" пиво

        Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна способствовать повышению качества пенного напитка. Речь идет о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой емкости.
        В настоящее время для того, чтобы следить за качеством брожения, пивовары периодически берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально может стать источником загрязнения продукта. Паппас же и его коллеги разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Кроме того, исследователи создали программу, анализирующую "эхо пива", которое зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.
        Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя ультразвуковые и классические замеры параметров готовящегося напитка, а затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана. При этом контроль за процессом может идти непрерывно и автоматически.
        Впрочем, пока исследователи ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации своей запатентованной технологии, но надеются на внимание отрасли.

Новости партнеров

Выбор читателей