Виктор Вексельберг утверждает, что не нарушал биржевых законов Швейцарии

        Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг отрицает возможность нарушения им норм биржевого законодательства, в котором его подозревают швейцарские власти, сообщил официальный представитель "Реновы" в Швейцарии Даниель Гроцки.
        В понедельник Федеральный департамент (министерство) финансов Швейцарии объявил о начале процедуры в рамках административного уголовного права в отношении Вексельберга и двух австрийских бизнесменов - Ронни Печика, Георга Штумпфа. Их подозревают в нарушении биржевого законодательства при приобретении доли в швейцарском концерне Sulzer в 2006 - 2007 годах.
        По словам представителя "Реновы", в компании осведомлены о начале процедуры, инициированной швейцарским Минфином. "Господин Вексельберг отвергает все обвинения в том, что он лично или другой представитель ГК "Ренова" нарушил требования швейцарского законодательства", - говорится в заявлении "Реновы".
        По данным компании, Федеральная служба мониторинга финансовых рынков (FINMA), которая на протяжении двух лет изучала вопрос о приобретении доли Sulzer и на основании обращения которой Минфин и начал процедуру в рамках уголовного права, на самом деле не обнаружила доказательств нарушений. При этом "Ренова" всегда заботилась о том, чтобы все законодательные нормы и предписания были соблюдены.
        В "Ренове" отмечают также, что сам Вексельберг и представители компании готовы сотрудничать с Минфином в ходе проводимого разбирательства и надеются, что оно будет проведено максимально быстро и эффективно.
        Как ранее сообщали СМИ, "Ренова" Виктора Вексельберга в апреле 2007 г. консолидировала блокпакет акций швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. По данным швейцарских СМИ, покупка Sulzer, технологии которой "Ренова" собиралась использовать для развития других своих активов, обошлась ей в $1,7 миллиарда.
        Sulzer является производителем насосного оборудования для магистральных нефтепроводов, не производимого в России, но необходимого "Траснефти" для реализации крупных трубопроводных проектов.
        Покупка Вексельбергом доли в Sulzer была воспринята швейцарскими политиками и СМИ весьма негативно. Сотрудники компании не раз высказывали опасения смены руководства расположенного в г. Винтертур предприятия, выборы которого пройдут на собрании акционеров 8 апреля. Была даже создана "Группа активных акционеров компании Sulzer", которую возглавили члены Национального совета от Социалистической и Народной партий (двух ярых оппонентов), а также представитель Христианско-демократической народной партии Швейцарии. Члены объединения призвали работников компании не допустить избрания "ставленника Вексельберга" и возможного слияния Sulzer и технологического концерна Oerlikon, который на 40% находится в собственности Вексельберга.

Новости партнеров

Выбор читателей