Московский газопровод взорвался из-за изгибов

        Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила, что причиной взрыва газопровода на юго-западе Москвы стали ошибки, допущенные при строительстве газопровода. Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, ведомство завершило расследование причин аварии, произошедшей 10 мая на подземном газопроводе высокого давления, диаметром 700 мм, по адресу: улица Озерная, д.46.
        По данным Ростехнадзора, в период производства работ по строительству газопровода в 1980 г. были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости. При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии.
        Комиссией Ростехнадзора выявлено, что в 1996 г. на данном участке газопровода проводились работы по устранению утечки газа, в процессе работ был вырезан защитный футляр на газопроводе, обнаруженная трещина 25 мм в теле трубы заварена и усилена металлической накладкой. По завершению работ вырезанный защитный футляр не восстановлен, анализ причин возникновения трещины не проводился. Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 г. проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба.
        Анализ действий руководителей, специалистов и рабочих ГУП "Мосгаз" по локализации создавшейся аварийной ситуации показывает, что их действия были не согласованы и не организованы, в частности, отсутствовала координация действия аварийных бригад из-за некомпетентных команд со стороны диспетчерского управления, генеральный директор ГУП "Мосгаз" не обеспечил централизованное управление работами по локализации аварийной ситуации, что привело к ошибочной оценке складывающейся ситуации, масштабов развития аварии и дестабилизировало обстановку.

Новости партнеров

Выбор читателей