Гидрометцентр назвал причины крушения французского "Аэробуса"

        Гидрометцентр России считает, что метеорологические явления могли стать причиной крушения над экватором самолета А-330 компании Air France. Такое мнение высказал сегодня журналистам руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
        "Два явления, которые вполне возможны над экватором, - это мощный взрывной процесс в кучевых облаках, который мог привести к турбулентности, и струйные течения в атмосфере (область максимальных скоростей воздуха), которые могли достигать нескольких сотен километров в час, могли спровоцировать крушение самолета", - заявил Вильфанд.
        При этом он подчеркнул, что большинство специалистов, изучавших данный случай, действительно отмечали формирование взрывных процессов в кучево-дождевых облаках в тот момент на экваторе. Вильфанд отметил, что оценки неустойчивости средней и верхней тропосферы говорят о высокой вероятности формирования таких метеорологических явлений в этом регионе.
        В этой связи глава Гидрометцентра РФ уверен, что данную ситуацию и возможность влияния двух отмеченных факторов погоды на возможность разрушения самолета необходимо промоделировать, хотя в целом можно утверждать, что такие явления действуют разнонаправлено на корпус самолета, "разбалтывают" его и могут привести к его разрушению.

Новости партнеров

Выбор читателей