Южный океан потерял аппетит

        Южный океан, окружающий Антарктиду, потерял "аппетит", установили авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters.
        Океан играет важнейшую роль в противостоянии глобальному потеплению - он поглощает около трети выбросов углекислоты. Согласно теории, вместе с ростом концентрации СО2 должно расти и поглощение. Исследователи из французского Национального центра научных исследований (CNRS) отмечают, что это правило перестало выполняться для Южного океана. Если раньше на его долю приходилось около 15% всех выбросов углекислоты, то в период с 1987 по 2004 гг. он поглотил меньше на 2,47 млрд тонн в пересчете на чистый углерод.
        Авторы статьи показали, что это явление можно объяснить, если учитывать влияние падения концентрации озона в стратосфере. Повышенный уровень радиации из-за недостатка озона меняет циркуляцию атмосферы в южных приполярных регионах, усиливаются ветры, из-за чего насыщенные углекислотой глубинные слои воды оказываются у поверхности. Эта "перемена мест" и приводит к снижению поглотительных способностей океана, а кроме того, приводит к росту кислотности воды, пишут исследователи.

Новости партнеров

Выбор читателей