Российские полярники подыскали себе новую льдину

        Российские полярники готовятся к высадке на льдину, которая на ближайший год должна стать домом для участников экспедиции "Северный полюс 37". Найти платформу, подходящую для размещения станции, не так просто. Лед должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать тысячи километров дрейфа. Накануне из более чем десяти претенденток наконец выбрали одну льдину - к северу от острова Врангеля.
        Для нужд науки подойдет только особенная льдина – с родословной. Место ее рождения находится у берегов Канады. Именно там появляется самый крепкий лед, способный выдержать тысячи километров дрейфа.
        "Люди работают и отслеживать начинают этот район для высадки с февраля месяца. Из года в год мы этот район смотрим – это север острова Врангеля", - сообщает Илья Ягубов, начальник отдела полярных и морских работ Росгидромета.
        Выбрали 15 льдин. Они достаточно большие: не меньше двух километров в длину и ширину. А вот насколько они прочные – покажет только детальный осмотр.
        Главный этап – высадка ученого десанта туда, где никогда не ступала нога человека. Как только поисковый отряд выходит из вертолета, он начинает бурить. Это нужно для того, чтобы узнать толщину льда. Чтобы и трактор спокойно проехал, и основать полярную станцию.

Новости партнеров

Выбор читателей