Американского профессора убила "безопасная" чума

        Американский профессор умер, предположительно, от ослабленного штамма чумного микроба, который ученые считали безопасным для человека, говорится в бюллетене противочумного центра Роспотребнадзора.
        Шестидесятилетний профессор, изучавший генетику чумного микроба, попал в госпиталь медицинского центра Чикагского университета в середине сентября 2009 г. с интенсивными "гриппоподобными" симптомами и умер через 12 часов "от инфекционной болезни, которой он мог заразиться в лаборатории".
        "Как было заявлено медицинским центром Чикагского университета, первичное исследование посмертного материала показало, что у умершего исследователя "не было никакой очевидной причины смерти", за исключением наличия в крови ослабленного штамма чумного микроба", - говорится в бюллетене, подготовленном на основании информации, опубликованной на сайте Международного общества по проблемам инфекционных болезней.
        В документе отмечается, что этот штамм не вызывает заболевания, и в некоторых странах используется для производства вакцины против чумы. Все контактировавшие с больным люди прошли специальное медицинское обследование.

Новости партнеров

Выбор читателей