Кофе и чай снижают риск заболевания диабетом

        Регулярное употребление кофе и чая, причем даже без кофеина, значительно снижает риск заболевания диабетом второго типа. Таковы результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых. Их опубликовал в понедельник на своих страницах специализированный журнал "Архивы внутренней медицины".
        "Каждая дополнительная чашка кофе, выпитая за день, на 7% сокращает риск диабета", - заявила один из авторов исследования Рейчел Хаксли, специалист Сиднейского университета. Это означает, что у людей, выпивающих в день три - четыре чашки кофе или чая, риск заболевания диабетом на 25% ниже, чем у тех, кто мало или вообще не употребляет этих напитков.
        Правда, ученые пока не могут назвать причин, по которым кофе и чай предохраняют от диабета. Они проанализировали 18 других исследований, охватывавших 450 тысяч человек. Однако ни одно из этих исследований не включало в себя химический разбор отдельных компонентов кофе или чая, отвечающих за регулирование содержания сахара в крови. Ученые считают, что дело не только в кофеине, который сам по себе вряд ли обеспечивает защиту от диабета. Скорее всего, говорят они, эффект достигается за счет соединения в кофе различных химических компонентов, в том числе магния, лигнанов, хлорогеновых кислот.

Новости партнеров

Выбор читателей