МИД РФ назвал опасным прецедентом решение суда по делу Кононова

        Москва называет решение большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу советского партизана Василия Кононова опасным прецедентом. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.
        "Озвученное 17 мая постановление большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу. Решение большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе, по привлечению к ответственности нацистских военных преступников", - говорится в сообщении.
        Сегодня большая палата ЕСПЧ отменила решение малой палаты от 24 июля 2008 г., которым действия властей Латвии, продержавших Кононова два года в тюрьме были признаны незаконными.
        В 1998 г. бывший советский партизан был обвинен в убийствах латышей в годы ВОВ, когда он командовал отрядом подпольщиков на территории республики. По словам партизана, его отряд казнил сотрудничавших с немцами латышей, которые участвовали в убийствах советских партизан.
        В 2000 г. Кононов был освобожден, в 2004 г. он подал иск в ЕСПЧ против властей Латвии. В 2008 г. инстанция осудила их действия и присудила выплатить Кононову компенсацию. Власти Латвии подали жалобу на данное решение суда и сегодня выиграли дело.

Новости партнеров

Выбор читателей