Военные нашли объяснение провальным пускам "Булавы"

        Причиной, по которой из 12 испытательных пусков баллистической ракеты "Булава" только пять завершились успешно, стало нарушение производственной технологии. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. "Причина в одном - в глубоком первоначальном нарушении технологии производства дорогостоящих ракетных комплексов", - подчеркнул он.
        По словам Высоцкого, в данном случае речь идет не о проблемах при отдельных пусках, а об одной фундаментальной. "Когда мы изначально начинаем неправильно строить алгоритм своей работы, мы получаем крупные проблемы. Разные сбои по разным причинам - именно это настораживает. Когда найдена системная ошибка - так проще. В данном случае системная ошибка была найдена в отсутствии системы", - заявил главком.
        Несмотря на все трудности, с которыми военным за последние два года пришлось столкнуться при испытаниях "Булавы", Высоцкий пообещал, что ракета будет принята на вооружение. "За последние два года сделана серьезная подвижка и мы этот комплекс получим", - заметил адмирал.
        Накануне появилась информация, что причиной неудачи последнего пуска "Булавы" в декабре прошлого года стал неисправность сопла.
        Планируется, что базирующаяся на подводных лодках "Булава" в будущем станет основой ядерного щита РФ. Однако из 12 стрельб "Булавы" только пять закончились успешно. Новые испытания ракеты назначены на август-сентябрь 2010 года.

Новости партнеров

Выбор читателей