В Петербурге открыли памятник польской пианистке Марии Шимановской

        На территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге открылся памятник известной польской пианистке XIX в. Марии Шимановской. Она оставила глубокий след не только в культуре Европы того периода, но и в ее общественной жизни.
        Для Польши "царица звуков", которой восхищались Гете и Мицкевич, входит в круг персон, составляющих гордость нации. "Шимановская - женщина очень сильная. Она была не только композитором и исполнителем. Она развелась с мужем, забрала трех детей, переехала через всю Европу, попала в Петербург, стала первой пианисткой. Она была очень энергичная", - заявил на открытии монумента генеральный консул Польши Ярослав Дрозд.
        Первый концерт Шимановской в Петербурге прошел в 1822 году. Она пользовалась большой популярностью русской публики, открыла в столице музыкальный салон, который посещали Глинка, Пушкин, Крылов, Грибоедов и Вяземский. Умерла пианистка во время эпидемии холеры в 1831 году.
        Монумент, открытый в Петербурге, представляет собой каменную глыбу, обработанную под форму пианино, и надпись, напоминающая клавиши инструмента. Автор проекта - архитектор Вячеслав Бухаев.

Новости партнеров

Выбор читателей